lunedì 5 aprile 2010

Pesi: un bronzo per la Pagliaro agli Europei. Delude Dellino

L'azzurra Jenny Pagliaro, categoria 48 kg, ha vinto la medaglia di bronzo ai Campionati Europei di Minsk (Bielorussia) nella specialità dello strappo, nella quale ha sollevato 79 chilogrammi. Nella classifica complessiva, invece, la 21enne italiana ha terminato al quarto posto, avendo accumulato un totale di 173 kg, lo stesso della turca Okur, che, grazie al minor peso corporeo, ha però agguantato la terza piazza finale. Medaglia d'oro per un'altra anatolica, Nurcan Taylan, superba nello stabilire il nuovo record europeo nello slancio (118 kg), oltre che un eccezionale 208 nel totale. Argento per la polacca Karpinska (179 kg). La prestazione della Pagliaro può reputarsi appena sufficiente se si considera che il suo personale complessivo, stabilito 2 anni or sono, è di ben 196 kg. L'atleta siciliana, dunque, fatica a ritrovare lo smalto di qualche stagione fa, essendo stata frenata negli ultimi mesi da alcuni contrattempi fisici. In vista di Londra 2012, per aspirare ad una medaglia, sarà necessario superare la fatidica soglia dei 200 kg.
Grande delusione, invece, nei 56 kg maschili, dove Vito Dellino, campione europeo in carica nello slancio, non si è neppure classificato, avendo fallito tutte e tre le alzate proprio nella sua disciplina preferita (2 errori a 135 ed uno a 137 kg). In precedenza il sollevatore pugliese aveva disputato una buona prova nello strappo, dove aveva superato lo scoglio dei 109 kg (anche se soltanto ottavo nella classifica di specialità). Medaglia d'oro generale per il 34enne bielorusso Derbenev (256kg), che ha superato di un solo kg la grande sorpresa della competizione, il 17enne armeno Margaryan, stratosferico nel sollevare ben 146 kg nello slancio (in cui ha conquistato il titolo europeo): la pesistica internazionale ha trovato un nuovo fenomeno. Medaglia di bronzo per il campione uscente belga Goegebuer (254). Nel complesso si è trattato di una gara di altissimo livello, in cui gran parte degli atleti hanno realizzato i propri primati personali.
Nel complesso, dunque, la prima giornata di gare è stata tutt'altro che esaltante per l'Italia, che schierava due dei suoi tre assi nella manica (si sperava in almeno 3 medaglie). Il prossimo sarà Giorgio De Luca nei 77kg (di scena giovedì 8 aprile), sicuramente il pesista azzurro più in forma del momento (ha realizzato ben 4 record italiani negli ultimi mesi). Attesa anche una buona prova dalla giovane Giada Dijust nei 75 femminili.